Технологическое присоединение к электрическим сетям ФАС

Технологическое присоединение к электрическим сетям ФАС

Мы не откроем Америку, если скажем, что электросетевые компании часто затягивают сроки присоединения к электрическим сетям, ссылаясь на отсутствие необходимых мощностей, нехватку денег и еще на массу причин. Заявители могут годами ходить вокруг да около сетевых компаний.

Учитывая многочисленные жалобы ФАС дала разъяснения касательно технологического присоединения к электрическим сетям.


Установленный ФАС порядок технологического присоединения

Осуществление технологического присоединения приведено в пункте 16 подпункте «б» Правил подключения. Согласно этому документу срок подключения не может быть больше:

  • пятнадцати дней (исключение составляет пожелание заявителя, оговоренное договором) - для временного подсоединения передвижных объектов с наибольшей мощностью потребления до 100кВт, при условии, что расстояние от энергопринимающего прибора заявителя до электросетей соответствующей классности не превышает 300м;
  • шести месяцев - для юрлиц и ИП при подключении по одному источнику энергоснабжения принимающих устройств, мощностью до 100кВт; для физлиц при подсоединении энергопринимающих приборов максимальной мощностью до 15кВт при использовании для бытовых целей; для баласодержателей или собственников энергопринимающих приборов, которые фактически были присоединены до 01.01.2009 в установленном порядке;
  • одного года – для заявителей, суммарная мощность принимающий устройств которых не больше 750кВт (исключение в сторону уменьшения сроков присоединения составляют заявители, попадающие под действие инвестиционных программ или если сроки уменьшены по соглашению сторон);
  • двух лет – для заявителей, у которых мощность принимающих приборов более 750кВт (исключение в сторону увеличения сроков составляют заявители, попадающие под действие инвестиционных программ или договоренностью сторон. Однако срок не может быть увеличен более, чем на четыре года).

Штрафы за нарушение сроков

ФАС установила предельный размер штрафа за несоблюдение сроков технологического присоединения к электросетям, который не может быть больше 500 тыс.руб. (ст.9.21. КоАП РФ административная ответственность монополистов).

Федеральная антимонопольная служба считает, что применение штрафных санкций в более крупных размерах (ст. 14.31) неоправданно из-за того, что огромные суммы штрафов заставят экономить сетевые организации на модернизации сетей и могут поставить «на колени» инфраструктуру.

Помимо штрафных санкций к сетевым компаниям могут быть приняты другие меры. Например, обязательные к исполнению предписания о прекращении нарушений и злоупотреблений, направленных на уничтожение конкуренции, о расторжении/изменении договорных обязательств, в которых нарушены (либо предполагается нарушение в дальнейшем) права одной из сторон и прочее.

Компания «Энерготрест» предлагает услуги по присоединению к электросетям, как к собственным, так и к сторонним. Профессиональные действия сотрудников позволят осуществить подключение в сроки, установленные законодательством без лишних нервов и ненужных трат.


Возврат к списку

Обратная связь

Нажимая кнопку "Отправить" Вы принимаете "Политику конфиденциальности "

X